Digitale Kooperationsplattform vhs.cloud startet für alle Volkshochschulen

Neue digitale Dimension der Weiterbildung

Digitale Kooperationsplattform vhs.cloud startet für alle Volkshochschulen

Der Deutsche Volkshochschul-Verband (DVV), die Volkshochschul-Landesverbände und die Volkshochschulen haben mit der vhs.cloud die bundesweit erste Lern- und Arbeitsumgebung für die Weiterbildung im digitalen Zeitalter an den Start gebracht. DVV-Präsidentin Annegret Kramp-Karrenbauer bewertet dies als Meilenstein auf dem Weg in eine digitale Volkshochschullandschaft: „Die vhs.cloud ist der richtige Schritt, damit die Volkshochschule auch im digitalen Zeitalter das bleibt, was sie heute ist, nämlich der große Weiterbildungsanbieter in Deutschland.“

Den bundesweit rund 900 Volkshochschulen und ihren Verbänden bietet die vhs.cloud eine Online-Plattform für Vernetzung, Austausch, Wissenstransfer und Kollaboration. Volkshochschulen können die geschützte Umgebung beispielsweise für digitale Lernangebote nutzen und so ihr Kursprogramm ergänzen und erweitern. Neue digitale Lernformate werden aktuell von zahlreichen Volkshochschulen in mehr als 30 regionalen Verbünden, so genannten DigiCircles, entwickelt. Durch einen Zugang per Webbrowser im responsiven Design oder per App liefert die vhs.cloud alle Voraussetzungen für eine medien- und ortsunabhängige Nutzung.

Auch die saarländischen Volkshochschulen werden die vhs.cloud einführen. Der Direktor des Verbandes der Volkshochschulen des Saarlandes e.V. Dirk Wolk-Pöhlmann freut sich auf die Möglichkeit, die hier das Projekt „Mein Blick aufs Saarland. Lebensalltag im Saarland“ bietet: „In dieser neuen vhs-Unterrichtsreihe produzieren Teilnehmer/-innen von Deutschkursen an 6 Saar-Volkshochschulen mit ihren Smartphones Videos zu persönlichen Lieblingsorten und    -menschen im Saarland und besprechen dies im Unterricht. Bei diesem Projekt wird die vhs.cloud zum Hochladen und Anschauen der Filme eine wichtige Funktion haben.“

„Die vhs.cloud ist das Herzstück einer zeitgemäßen Infrastruktur für digitales Lernen in der Weiterbildung“, sagt DVV-Direktor Ulrich Aengenvoort. „Volkshochschulen wollen damit einer digitalen Spaltung der Gesellschaft entgegenwirken und digitale Teilhabe für alle ermöglichen, insbesondere für jene, die keine Digital Natives sind, also Ältere, aber auch Berufsrückkehrer, Erwerbslose oder Menschen mit Grundbildungsbedarf.“

Die vhs.cloud entstand im Rahmen des Projekts „Erweiterte Lernwelten“, das seit 2015 unter der Regie des DVV die digitale Strategie und Innovation der Volkshochschulen und der Landesverbände vorantreibt. Ziel ist es, digital gestützte Bildungsformate für alle Programmbereiche der Volkshochschulen zu entwickeln und dort nachhaltig zu verankern. „Wir sind stolz, mit der vhs.cloud ein Leuchtturmprojekt geschaffen zu haben, das die digitale Weiterbildung flächendeckend befördert“, so Verbandsdirektor Aengenvoort abschließend.

Weitere Infos:

www.vhs.cloud

Infos zu Projekten im saarländischen Verband der Volkshochschulen:

Dirk Wolk-Pöhlmann, Verbandsdirektor

Verband der Volkshochschulen des Saarlandes e.V.

Bahnhofstr. 47 – 49, 66111 Saarbrücken

Tel.:               +49 (0) 681 36660

Mobil:            +49 (0) 170 2241512

Der Verband der Volkshochschulen des Saarlandes e.V. ist der Fach- und Interessenverband der 16 nach dem saarländischen Weiterbildungsförderungsgesetz anerkannten Volkshochschulen im Land. Als anerkannte Landesorganisation der Weiterbildung fördert und koordiniert der Verband der Volkshochschulen die Weiterbildungsarbeit seiner Mitgliedseinrichtungen und vertritt diese auf Landes- sowie Bundesebene.